Sirotons Le Houblon, votre partenaire pour découvrir la bière craft

C'est dans les année 80 que la bière artisanale a commencé à se démocratiser aux USA. Plus qu'une mode, ce phénomène est allé grappiller des parts de marché aux industriels.
Un courant de la bière qui est né suite au ras-le-bol des consommateurs vis à vis des bières insipides.

C'est dans les années 2000 que le phénomène est arrivé en France. Une nouvelle manière de consommer la bière qui explose depuis le milieu des années 2010, apportant des bières de grande qualité et surtout qui met en avant les centaines de styles existant, loin de la simple "blonde", "blanche" ou "ambrée" qu'on peut trouver dans une majorité des bars.

C'est par envie de partager mes découvertes et mes connaissances dans la bière que j'ai créé Sirotons Le Houblon en 2018 via un compte Instagram puis, en 2020, via un podcast.

Pourtant, la bière craft est pour moi plus qu'un hobby. C'est devenu une vraie passion que j'ai cherché à professionnaliser. D'abord en me formant à la zythologie (l'œnologie de la bière) puis en passant l'examen de serveur de bière certifié auprès de l'organisme Cicerone.

Depuis 2021, la bière artisanale est d'ailleurs devenue mon métier puisque je suis chargé d'achat et marketing bières craft pour la centrale d'achat d'une célèbre franchise de caves et bars.

C'est pour répondre aux demandes des professionnels et particuliers que j'ai décidé, fin 2023, de professionnaliser Sirotons Le Houblon en passant au statut d'auto-entreprise.
Je profite donc de faire profiter de mes connaissances du milieu de la craft en France ainsi que des produits de manière générale via divers services :

  • L'Influence : via Instagram je peux vous aider à promouvoir votre brasserie et vos produits
  • Le podcast : sponsorisez les épisodes ou venez simplement participer à un épisode pour vous faire connaître d'une audience qualifiée.
  • L'accompagnement des professionnels :
    • Formation du personnel à la dégustation et à l'explication de la bière artisanale dans les bars, caves et restaurants.
    • Conseil sur la confection d'une carte de bière en restaurant, d'une gamme en cave, d'une offre de pression et de bouteilles en bar.
    • Conseil aux brasseries sur l'établissement d'une gamme et sur le travail de leur marque.
  • Ateliers et initiations :
    • Pour les particuliers : ateliers de découverte de la bière craft, d'approfondissement des styles, accords bières et mets / bières et fromages, dégustations à l'aveugle etc.
    • Pour les entreprises : animations autour de la bière craft pour vos employés ou évènements.

Vous l'aurez compris, mon but est d'accompagner les différents acteurs au tour de la bière afin de démocratiser, expliquer et promouvoir la bière artisanale. Je suis convaincu qu'il y a un énorme public pour ces produits, d'autant plus en France, terre de gastronomie et d'épicurisme. Et s'il y a une clientèle, les professionnels se doivent également d'avoir une offre et des connaissances.

Je suis basé sur la ville d'Angers, dans le Maine et Loire (49), pour accompagner les professionnels du secteur mais je peux également me déplacer ailleurs en France.

Retrouvez plus d'informations sur la page "Mes Services" ou contactez moi pour une prestation ou pour plus d'informations.

Mes recos Podcast de 2023